Бывает перепланировка простая, которая выполняется по эскизу (графическому изображению перепланировки на поэтажном плане БТИ), а бывает сложная, именуемая перепланировкой по проекту (который прорабатывается специальными организациями). Перед легализацией ремонта в вашей квартире, необходимо выяснить, к какому типу перепланировки он относится.
Если вы собираетесь произвести незначительную перепланировку, заведомо не ухудшающую несущие и эксплуатационные характеристики здания, не затрагивающую несущие стены и конструкции, то возможен упрощённый порядок согласования перепланировки (согласование перепланировки квартиры «по эскизу»).
Согласование перепланировки по эскизу:
- Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные).
- Устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные).
- Заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах.
- Устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия.
- Замена (установка дополнительного) инженерного оборудования (не влекущая переоборудования по всему зданию).
- Демонтаж инженерного оборудования и по эскизу (или) подводящих сетей при условии сохранения существующих стояков холодного горячего водоснабжения и канализации.
Например, если в вашей квартире переставлена сантехника в ванной, туалете, кухне, подвинуты батареи и газовая плита или если вы решили разобрать легкие ненесущие перегородки, сделать в них нишу или заделать дверной проем, или наоборот, создать новую перегородку, не нагружая перекрытия, – в данном случае перепланировка согласовывается по эскизу. Займет это по общему правилу 1-3 месяца.
Для согласования перепланировки по эскизу не требуется проводить разработку проектной документации. При простой перепланировке (перепланировке по эскизу) достаточно правильно оформить эскиз планируемых изменений и с пакетом документов на квартиру сдать в жилищный комитет для получения разрешения. В этом случае согласование перепланировки квартиры с другими госорганами не требуется.
Необходимыми документами для данного вида перепланировки являются:
- правоустанавливающие документы: свидетельство на право собственности (или договор социального найма для неприватизированных квартир), договор купли-продажи, инвестиционный договор (копии, заверенные нотариально);
- технический паспорт на квартиру (получается в БТИ);
- письменное согласие на переустройство квартиры всех совершеннолетних членов, прописанных в данной квартире (заверенное нотариально);
- доверенность (заверенная нотариально, если согласование осуществляется через представителя);
- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства / перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Список необходимых документов может быть расширен.
Несмотря на то, что изменения в квартире незначительны, тем не менее, в связи с изменением плана БТИ, простая перепланировка квартир требует согласования.
Порядок согласования:
- Сбор исходно-разрешительной документации.
- Создание эскиза перепланировки квартиры.
- Получение разрешения жилищного комитета на перепланировку квартиры.
- Проведение ремонтных работ по перепланировке квартиры.
- Проведение комиссии по приемке выполненных работ (проводит жилищный комитет) с оформлением Акта.
- Проведения обмеров БТИ и получение новых документов БТИ.
- Внесение изменений в ЕГРП (Единый Государственный Реестр Прав) с получением нового Свидетельства о собственности.
Мой блог находят по следующим фразам
- техника безопасности при побелке
- как правильно выбрать замок межкомнатный картинки
- как вырезать арку в гипсолитовой стене
- конструкция мансардного окна
- техника безопасности при побелке и
- как демонтировать гипсовую перегородку